湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2019湖南事业单位公共基础知识:财会岗笔试分析

2019-09-11 17:17:17| 来源:湖南中公教育

湖南省事业单位财会岗的笔试,考察范围广,题型也多样。每年我们都会回访参加过笔试考试的学员,也根据学员的回忆收集整理了考情。笔试考试的内容主要包括企业会计(初级会计实务、中级会计实务),财务管理、审计、财经法规、税法、政府会计等。其中,以企业会计和事业单位会计为主要考察内容的地区居多。大部分事业单位财会岗笔试的题型主要是单选、多选、判断、分录题。部分地区也会通过简答题、论述题的方式考察对会计知识的理解。根据最近参加过事业单位笔试考试的学员回忆,具体考察的内容基本集中在企业会计和政府会计这两块。

2015年10月23日,中华人民共和国财政部令第78号公布《政府会计准则——基本准则》。自2017年1月1日起施行。2017年10月24日,财政部印发了《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》。自2019年1月1日起施行,鼓励行政事业单位提前执行。

目前,政府会计准则改革基本完成,并于2019年1月1日起施行。这次改革变化很大,引入了权责发生制的核算基础。增加了许多新的账务处理方法、修改了大量会计科目。这意味着将来一段时间事业单位笔试岗的考试,很有可能会涉及到最新的政府会计准则的内容的考察。因此,建议各位考生在备考的时候:

一要结合所报考的单位的考情有针对性、系统、高效的复习;

二要认真学习最新的政府会计,以便将来能更好的适应事业单位财会岗的工作。

事业单位财会岗的笔试的考情不太稳定,比如某地区事业单位的考试全部考察财务管理的知识。某地市近两年的笔试内容全部是企业会计,而且内容涉及到长期股权投资初始计量的分录题、所得税会计的分录题,考试难度较高。

由于今年政府会计准则刚刚全面实施,对于广大考生而言,是一个机遇也是一个挑战?际阅谌堇昀炊疾晃榷,今年正好赶上改革,事业单位财会岗的笔试内容会大概率的考察政府会计的内容。这相当于给广大考生指明了一个复习备考的方向。另外一方面,最新的政府会计准则比之前稍微有点复杂,引入了新的处理方法,很多的业务处理都得写双分录。大家在备考时,一定要有方向和重点,否则事倍功半。

中公教育研究与辅导专家 杨龙明

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 湖南事业单位 财会

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

ag菲菲简介