湖南医学

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医学 > 医师资格证 >

2019湖南中医执业医师之备考复习

2019-09-11 17:55:47| 来源:中公教育研究与辅导专家 向妍琰

执业医师考试是每个医学考生必经的一个“坎儿”。很多考生因为过不了执业医师考试而迟迟不能走进医师队伍行列中来,这是一个很大的遗憾。出现这种现象往往是与学生基础薄弱,找不到学习方法,更没有好的复习规划有关。有很多学生复习从考前几个月第一章到考前几天复习还是第一章,缺乏系统的学习;褂械耐挥惺屎献约旱难胺椒,听别人说要先看书,把基础打好,于是满屋目的的看书,但是总共14本书何时是终点?于是书看不下去,又听旁人说做题就行,马上又辗转去刷题,进行所谓的题海战术。由于前面的基石不牢固,刷题也越来越没信心,最终无疾而终。每年考试像上述这种,而无缘拿到医师资格证的学员还有很多。为了减轻广大考生的复习压力,我们根据历年的考试大纲内容总结一套复习方法,能为大家很好的解决“复习难、难复习”的问题。今天我们就讲一下中医执业医师相关科目的复习方法。

一、巩固基石

1、基、诊、方、药

(1)经络

经脉流注次序:肺大胃比心小光剩包三单干。

口诀详解如下:比—脾,小—小肠;

光—膀胱,剩—肾;

包—心包,三—三焦;

单—胆,干—肝。

(2)脉诊

①滑脉主。菏屑富按杖饶

口诀详解如下:市集——食积、痰饮、热证。

②弦脉主。喝绨辞傧,痛饮,干

口诀详解如下:痛饮——痛证、痰饮;

干——肝病。

(3)中药

①槐花功效:槐花,请干些活

口诀详解如下:槐花——清肝泻火。

②侧柏叶:侧摆探戈

口诀详解如下:侧柏叶——化痰止咳。

(4)方剂

①白虎汤主治:阳明经气分热盛证(四大症)

口诀详解如下:口大渴、汗大出、身大热、脉洪大。

②大承气汤主治:阳明脏实证(四大症)

口诀详解如下:痞、满、燥、实。

痞——桑菊饮加减;

满——玉女煎加减;

燥——龙胆泻肝汤加减。

实——龙胆泻肝汤加

2、内、外、妇、儿

中医内科—胸痹

辩证论治:

病因病机—寒、痰、瘀、滞

常见分型:

寒—寒凝心脉—多因气候骤冷而发病或加重

痰—痰浊闭阻—形体肥胖,痰多气短

瘀—心血瘀阻—如刺如绞,痛有定处

滞—气滞心胸—遇情志不遂时容易诱发或加重

二、真题演练

地基打好之后,接下来便是“添砖加瓦”,而这些砖瓦就是由一道道真题组成。为了做题效率更高,更具针对性,真题可以分科目进行,这样哪些错题,哪些知识点掌握不好一目了然。

三、考前冲刺

有了前面的铺垫,后面的考试自然也就水到渠成。这一阶段最重要的是保持心态的稳定,稳中求进步,进中求稳。另外,其实整个执业医师考试考题难度并不深,但考题涉及的知识面比较广这也是广大考生认为考试难的原因。只要掌握到出题人的出题思路,规划合理的复习计划,把握重点科目,相信360分不是距离。希望能帮助大家更好的掌握。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

ag菲菲简介