湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020国考行测备考:资料分析计算方法-特征数字法

2019-09-12 10:40:23| 来源:湖南中公教育

资料分析其实不仅是公考中是非常重要的一部分,也是各种事业单位,国企考试中非常重要的一部分,而且资料分析相对而言掌握起来,比较简单,但是通常情况下大家都会存在以下几个问题:1.式子不会列;2.不会计算;3.材料读不懂;所以资料分析是需要有人能够带领大家进入资料分析的大门,而且在资料分析中很多情况下都有百分数,接下来给大家介绍一下在资料分析中跟百分数紧密相关的一个计算方法--特征数字法。

一、特征数字法的含义:把百分数近似的转换为分数的形式,方便计算。例:12.5%=1/4。

二、特征数字法的常见应用环境:。

三、例题

那么下面,通过几个例题具体讲解拆分法的应用过程以及进一步熟悉一下应用环境:

【例题1】164×25%=?

【解析】这是一个特别简单的乘法计算,当然直接乘也不会太慢。但是我们如果会特征数字法的话就可以直接口算出来了,164×1/4=41。

【例题2】67894×16.51%=?

【解析】这个式子可能会出现在增长、比重里面。这里16.51%约等于16.7%,也就是约等于1/6.所以原式=67894×1/6=11315.6。

【例题3】=?

 

【解析】这里是个乘除加减混合运算,如果直接算会比较麻烦。而11.11%约等于1/9.所以原式=

。

这里我们看到资料分析里面算式如果直接能利用特征数字,运算速度会大大的提升,当然前提是要是常见的特征百分数才能快速转换。所以下面我们一起来探究一下常见的特征百分数。

四、常见特征百分数

1/2=50% 1/3=33.3% 1/4=25% 1/5=20% 1/6=16.7% 1/7=14.3% 1/8=12.5%

1/9=11.1% 1/10=10% 1/11=9.1% 1/12=8.3% 1/13=7.7% 1/14=7.1% 1/15=6.7%

特征数字法相对是很快速的一个方法,但我们考生应该熟知应用环境,这里就需要考生熟记常见特征数字,并且也要通过一些题目练习,提高运算速度。

中公教育研究与辅导专家 符瑞

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 国考 行测

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

ag菲菲简介