湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

国考副省级和地市级试卷的区别?

2019-09-12 10:48:56| 来源:湖南中公教育

初次参与国考的小伙伴可能分不清国考试卷有两套,分别为副省级和地市级,其实笔试用哪套就看你报考的岗位类别是什么。那么如何让小伙伴更快更好更具备针对性的进行国考申论备考,在此给大家深入剖析一下试卷的区别:

考查能力不同:副省级考查考试的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力;地市级主要考查阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力、文字表达能力。但是各位考生也要注意虽然考查能力有所区别,但是也不是绝对性区分,在出题类型方面均会有所考查,而且副省级题目难度系数比市地级略高。

材料数量、字数不同、分值不同:具体以报考当年的考情为准。例如2019年国考副省级与市地级均为五则材料,五道题目,但各题所占分值不尽相同,题型搭配以及作答字数要求亦有所区别,副省级为一道归纳概括题10分、两道贯彻执行题目各20分、一道综合分析题10分、作文40分,总答题字数为2500字;市地级两道归纳概括题共25分、贯彻执行20分、综合分析15分、作文40分、答题中字数为2000-2200字,各位考生在备考过程要根据做题字数安排好作答时间,把控好做题速度。

考查主题不同:副省级和市地级的考查主题是有所不同的,具体根据每年考情情况而定:副省级从2016年至2019年分别为“不学礼,无以立”、“以水为师”、“想象力”、“城乡文明”;市地级2016年至2019年主题分别为“好政策”、“静心学水”、“城市建设的有无”、“时代与我”,每年考查主题均所有不同,考查的广度和深度也有所不同,相对而言,副省级要求更宏观全面、市地级更加微观、具体,前者更倾向阅读者的理解,后者更依托材料本身。但是总体都是围绕五位一体进行主题的选择,两者均更倾向于社会民生领域,当然也会与其他领域综合考核。

作文考查不同:副省级都会限定中心议题,考生只能围绕中心议题展开写作;市地结大作文则要求去考生对材料中某一句化引发思考去写一篇文章,相对于省级而言,市地级申论作文考生发挥余地更大。但是考查形式上来说,主要分为三种话题作文、命题作文、半命题作文三种,不仅要求考生对于材料与题干进行理解,亦侧重于考生的文字表达能力。

中公教育研究与辅导专家 谢科

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 国考 国家公务员

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

ag菲菲简介