湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2019湖南事业单位行测备考:利润问题

2019-09-12 10:55:00| 来源:湖南中公教育

【导读】

中公湖南事业单位考试网为您提供:数量关系题库:事业单位中的利润问题。

利润概率问题是事业单位中较为常见的题目,解决利润问题一定要对利润问题的基本公式有很好的理解,才能更好的解决这一类型题目。

各位同学,我们先来看这样一道题:某商品按20%的利润定价,然后又按定价的80%出售,结果每件亏了64元,这一商品的成本是多少?

这其实就是一道利润题,那么具体什么是利润问题?其实题型特征很明显,一般情况下,只要出现成本、利润、售价、定价、利润率等涉及到钱的词的时候,我们基本就能判断这是一道利润问题。

利润问题的基本公式:

利润=售价-成本,利润率=售价÷成本-1,售价=成本×(1+利润率),

成本=售价÷(1+利润率),打折=折后价÷折前价。

以上题为例,由题干得到有效信息和等量关系:售价-成本=-64,成本为所求,则把售价表示出来即可,设成本为a,则售价=1.2a×80%,综上,最终列式为:

1.2a×0.8-a=-64,求出a=1600元,即为最终结果。

例题展示:商品甲按20%的利润卖出,卖出价是240元,商品乙按10%的亏损卖出,卖出价是270元,则乙商品的成本比甲商品的成本多百分之几?

解:由公式:成本=售价÷(1+利润率)可分别得出甲乙商品的成本。

甲商品成本=240÷(1+20%)=200元,乙商品成本=270÷(1-10%)=300元,则乙商品的成本比甲商品的成本多(300-200)÷200=50%。

同学们在学习和复习利润问题的时候一定要注意分析题干中出现的数据分别是什么概念,以及对公式的熟练掌握和灵活运用,除此以外,还有一些可以利用特值方法来解决的利润问题,希望引起同学们的注意。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 公共基础知识

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

ag菲菲简介