湖南事业单位

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2019湖南事业单位行测备考:不“迷信”转折词

2019-09-12 10:41:00| 来源:湖南中公教育

【导读】

中公湖南事业单位考试网为您提供:言语理解与表达题库之不“迷信”转折词。希望可以帮助各位考生顺利备考!

同学们在平时做片段阅读题目时总有一种时间少,题量大的感觉,为了能在短时间内做完所有的题目,很多同学都想找到一个快速的解题方法。比如做带有转折词汇的文段时,很多时候同学们都只看转折词之后,觉得转折词之后是重点。事实真是如此吗?今天中公教育研究与辅导专家就带领大家通过一道例题来探索一下带有转折词的文段,重点到底在哪里?

【例题】在漫长的传统农业社会,人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏,而且社会总财富相对比较恒定,财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着,国际关系更多地是围绕获取有限的自然资源展开的。然而,现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长,世界各国越来越认识到,共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。

这段文字意在说明:

A.社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用

B.社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响

C.国际关系与自然资源之间存在紧密的联系

D.人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚

【解析】本题的问法是“这段文字意在说明”,即在阅读文段的基础上概括作者的意图。整个文段通过一个转折词“然而”将文段分为两个部分。转折词之前讲传统农业社会,转折词之后讲现代,即转折词前后构成了对比;接下来我们看看文段分别讲了传统与现代的什么事情呢?即传统农业社会,社会财富主要靠自然资源来供给,自然资源又会影响国际关系;现代社会财富主要依靠工商业和科技的进步,工商业和科技的进步又会影响世界秩序,而世界秩序是以国家和国家为单位的,所以也是在讲国际关系。那整个文段我们结合板书来看就知道是在讲随着时间的变化,社会财富总量的获取方式由自然资源转变为工商业和科技的进步,进而影响了国际关系,国际关系由原来的抢夺变为现在的重新建立公正合理的世界秩序。

板书:传统:财富↑←自然资源→国际关系

现代:财富↑←工商、科技→世界秩序(国际关系)

接下来我们来看一下选项,A项表述正确,但只涉及传统农业社会,即为片面选项,排除;B项就是我们刚才分析的文段重点,当选;C项表述正确,但只涉及传统农业社会,即为片面选项,排除;D项主体错误,不应是“人类”正逐渐摆脱自然资源供给的束缚,而应该为“社会财富的获取方式”正逐渐摆脱自然资源供给的束缚。故本题选择B项。

通过这道题我们会发现,“然而”这个转折词之后是作者的观点吗?答案是否定的。在这个文段中“然而”只是文段划分的一个标志,转折词前后构成对比,需要我们进行全面的概括才能得出一个最终结论。所以同学们以后在做带有转折词汇的文段时,不要盲目的求快,还是要梳理文段的行文脉络,进而找到作者的意图所在。

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)
关键词阅读 言语理解

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

ag菲菲简介