湖南选调生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2019湖南选调生申论热点:义务教育质量关乎孩子成长

2019-09-12 10:08:00| 来源:湖南中公教育

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

 

|背景链接*

2019年7月,中共中央、国务院印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。这份意见,是新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的重要文件,既有“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的顶层设计,也有针对素质教育落实不到位、课堂教学质量有待提高、教育评价体系有待完善等热点问题的及时纠偏,充分体现了党中央、国务院对义务教育的高度重视和对亿万少年儿童的亲切关怀。

|公考角度中公解读*

[提出观点]

义务教育质量事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展,事关民族未来,全面提升义务教育质量,中国伟大复兴的梦将更加真实。

[综合分析]

作为现代国民教育体系的基石,我国义务教育发展一路走来,不断开创新局面。义务教育的发展成果丰硕,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国义务教育取得了举世瞩目的成就,实现了全面普及,目前正处于由基本均衡向优质均衡迈进的新阶段。

义务教育在迈进新阶段的同时,也面临着一些新挑战、新要求。比如,家长期待学校教育既传授知识又指明孩子人生前行的方向,希望课堂不是填鸭教学,盼望缓解起跑线焦虑。同时还存在一些热点难点问题亟待解决,比如,劳动教育的短板、唯考试成绩论的倾向、教师教育惩戒权的模糊,等等。应对挑战,解决难题,只有深化教育教学改革,才能更好地全面提高义务教育质量。

今天,中国自主创新的成果越来越多,在科技前沿的年轻科学家也越来越多,这无疑是中国教育不断改革、不断提质的效果之一。但似乎还不够,与中国的大国地位还有差距,因此,中国的教育需要进一步提质。

[对策措施]

向质量全面提升阶段迈进,就要抓住瓶颈问题,深化教育教学改革。义务教育发展到今天,容易改的问题大多得到解决,剩下的都是“硬骨头”。

提高义务教育质量需要树立科学的教育质量观,需要深化改革,构建德智体美劳全面培养的教育体系,健全立德树人落实机制,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。

坚持德育为先,教育引导学生爱党爱国爱人民爱社会主义。

坚持全面发展,为学生终身发展奠基,坚持面向全体,办好每所学校、教好每名学生。

坚持知行合一,让学生成为生活和学习的主人。

资料来源:

人民日报:义务教育质量关乎孩子成长

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn_tll)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

ag菲菲简介