湖南医疗卫生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 医学基础知识题库 >

2019湖南医疗卫生招聘考试真题:医学基础知识历年试题(416)

2019-09-16 10:47:21| 来源:湖南中公教育

1. 杀灭细菌芽胞最有效的方法是:

A.煮沸法

B.巴氏消毒法

C.高压灭菌法

D.紫外线照射

E.90%乙醇消毒

2. 胃黏膜屏障的作用一般是指:

A.防止氢离子由胃腔侵入黏膜

B.防止胃蛋白酶消化胃粘膜

C.防止钙离子从黏膜向胃肠弥散

D.防止氯离子由胃腔侵入黏膜

E.以上都不是

3. 水溶性维生素的吸收机制是:

A.渗透和过滤

B.主动转运

C.入胞作用

D.单纯扩散

E.易化扩散

4. 两侧胸膜腔:

A.内含少量浆液

B.借心包横窦相同

C.借膈主动脉裂孔和腹膜腔相通

D.下界在腋中线平第八肋

E.内有肺

5. 心室肌的后负荷是指:

A.心房压力

B.快速射血期心室内压

C.减慢射血期心室内压

D.等容收缩期初心室内压

E.大动脉血压

6. 对肠道革兰阴性杆菌和铜绿假单胞菌所产生的多种氨基苷类灭活酶稳定的氨基苷类抗生素是:

A.卡那霉素

B.阿米卡星

C.链霉素

D.青霉素

E.妥布霉素

答案:

1.【参考答案】C。中公解析:杀灭细菌芽孢最有效的方法是高压蒸汽灭菌法。

2.【参考答案】A。中公解析:胃粘膜上皮细胞的顶端膜和相邻细胞侧膜之间存在紧密连接,这种结构可防治胃腔内的H+向粘膜上皮细胞内扩散,称为胃粘膜屏障。

3.【参考答案】E。中公解析:易化扩散是指在膜蛋白的介导下,非脂溶性的小分子物质或带电离子顺浓度梯度或电位梯度进行的跨膜转运。水溶性维生素可溶于水,主要通过易化扩散进行吸收。

4.【参考答案】A。中公解析:胸膜腔是指脏、壁胸膜相互移行,二者之间围城的封闭的胸膜间隙,左、右各一,呈负压。胸膜腔是个潜在的间隙,间隙内仅有少许浆液,可减少摩擦。

5.【参考答案】E。中公解析:心室肌的后负荷是指心肌开始收缩时才遇到的负荷或阻力,即心室射血时遇到的阻力,主要是大动脉血压。

6.【参考答案】B。中公解析:阿米卡星是抗菌谱较广的氨基糖苷类抗生素,对G-杆菌和金黄色葡萄球菌均有较强的抗菌活性。其突出的优点是对肠道G-杆菌和铜绿假单胞菌所产生的多种氨基糖苷类灭火酶稳定,因此,对一些氨基糖苷类耐药菌感染仍能有效控制。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

ag菲菲简介