湖南医疗卫生

考试类型

热点推荐

您现在的位置:湖南首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 专业知识题库 >

2019湖南医疗卫生考试护理知识每日一练(9月16日)

2019-09-16 10:49:10| 来源:湖南中公教育

1. 双胎妊娠最常见的并发症为:

A.早产

B.脐带脱垂

C.胎盘早剥

D.胎膜早破

E.产后出血

2. 诊断早期双胎妊娠的可靠手段是:

A.HCG水平

B.双合诊

C.四步触诊

D.B超

E.多普勒胎心仪

3. 诊断羊水过多可靠手段是:

A.HCG水平

B.B超

C.羊膜囊穿刺

D.AFP测定

E.腹腔穿刺

4. 以下关于羊水过多的护理措施描述不正确的是:

A.指导孕妇摄取低钠饮食,防止便秘

B.减少增加腹压的活动

C.一次放羊水量不超过1500ml

D.每1~2周B超监测羊水情况

E.孕30周时每两周孕检一次

5. 对于羊水过多孕妇,为了判断胎儿是否有畸形,应检查的指标是:

A.雌三醇水平

B.HCG水平

C.甲胎蛋白值

D.羊水L/S比值

E.基因检测

6. 正常孕妇,羊水量最多的时间为:

A.26~28周

B.28~30周

C.32~34周

D.36~38周

E.38~40周

答案:

1.【参考答案】E。中公解析:双胎妊娠常见的并发症有早产,胎盘早剥,脐带脱垂,产后出血等,其中产后出血,尤其是产后2~4小时内的迟缓性出血是最常见的并发症。因此第二个胎儿娩出后应立即肌注或静滴缩宫素,腹部放置沙袋,防止腹压骤降引起休克,同时预防发生产后出血。

2.【参考答案】D。中公解析:B型超声检查可以早期诊断双胎、畸胎,能提高双胎妊娠的孕期监护质量。B型超声在孕7~8周时见到两个妊娠囊,孕13周后清楚显示两个胎头光环及各自拥有的脊柱、躯干、肢体等,B型超声对中晚期的双胎诊断率几乎达100%。

3.【参考答案】B。中公解析:B超是羊水过多的重要辅助检查方法。B超诊断羊水过多的标准有两个:(1)测量羊水最大暗区垂直深度>7cm即可考虑为羊水过多;(2)计算羊水指数>18cm为羊水过多。

4.【参考答案】E。中公解析:妊娠28周前每四周产前检查一次,妊娠28周后每2周查一次,妊娠36周后每周查一次,凡属于高危妊娠者,应增加产前检查次数。

5.【参考答案】C。中公解析:甲胎蛋白测定母血、羊水中AFP值明显增高提示胎儿畸形。胎儿神经管畸形(无脑儿、脊柱裂)、上消化道闭锁等羊水AFP呈进行性增加。羊水AFP平均值超过同期正常妊娠平均值3个标准差以上;孕妇血清AFP平均值超过同期正常妊娠平均值2个标准差以上,有助于临床诊断。

6.【参考答案】D。中公解析:正常妊娠时,羊水量随着孕周的增加而增多,妊娠最后2~4周开始逐渐减少,足月时羊水量约1000ml。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn2)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

ag菲菲简介